الرئيسيه


لمحة عامة


الأخبار


برامج الأونروا


الميادين


الموارد


التبرع للأونروا




  انت في الموقع: الرئيسية الأخبار مقالات الكابويرا توسع أنشطتها في الضفة الغربية بمساعدة البرازيل



طباعة


ارسال




أخبار



البيانات الصحفية






مقالات






تصريحات صحفية






تقارير الطوارئ







آخر الأخبار




الأونروا تنظم معرض مسابقة الإبداع للتكنولوجيا لعام 2013







اليابان تمول برنامج المنح الجامعية للأونروا







الأونروا تصدر تقريرها الصحي السنوي لعام 2012 تستعرض فيه إصلاحاتها وعملياتها الصحية في أوقات النزاع







طلاب الأونروا في سورية يواصلون تعليمهم بالرغم من الأحداث الجارية






الكابويرا توسع أنشطتها في الضفة الغربية بمساعدة البرازيل


تم الاشارة الى: مخيم الجلزون | الأطفال | البرازيل | الضفة الغربية


8 كانون أول  2011
الجلزون، الضفة الغربية

طفل يرقص الكابوريا"من هو أهم شخص داخل هذه الغرفة؟" سأل مدرب الكابويرا دانيال فاليجو.
" أنااااا !"

صرخ الأطفال الحاضرون من مخيم الجلزون ردا عليه.
"بدنا كابويرا" أطلقت أنشطة وفعاليات جديدة في الضفة الغربية امس بدعم من مكتب الممثلية البرازيلية في رام الله.

التعبير عن الذات من خلال الفن الجسدي

800 طفل فلسطيني شارك في هذا النشاط وهو من الفن الافريفي - البرازيلي منذ مارس 2011.

قالت ليجيا ماريا شيرر، رئيسة مكتب ممثل البرازيل لدى السلطة الفلسطينية للاطفال: "إن أحد أهدافنا هو تشجيع حرية التعبير، ومساعدة الاطفال على التأقلم مع الواقع القاسي للاحتلال".

أما مدير مدرسة الأونروا للاولاد، أحمد عاصي فقال: "منذ الفصل الدراسي الماضي، كان هناك تحسن في السلوك والتعلم بين الطلاب الذين شاركوا في الكابويرا". وأضاف "اننا نستهدف الأطفال مفرطي الحركة وقد لاحظنا تغيير ايجابي على الفور بعد مشاركتهم بنشاطات الكابويرا".

الفائدة العائدة على المجتمع

إن فوائد الكابويرا تؤثر ايضا على المعلمين وأولياء الأمور وليس فقط على الاطفال. حيث يقوم فاليجو، أو أستاذ " أرمي" كما يناديه طلابه، بالتدريب في مخيمات اللاجئين منذ التسعة أشهر الماضية. يقول فاليجو: "إن الاحتلال يمنع الأطفال اللاجئين من التعبير عن أنفسهم بشكل صحيح. هنا يأتي فيه دور الكابويرا. هنا، نحن جميعنا أخوة. حتى ان الاطفال يأتوا الى منزلي طالبين التدريب في أيام العطل".

السيدة أمينة، والتي شاركت ابنتها في فعاليات الكابويرا، أعربت لنا عن مدى سعادتها بهذا البرنامج : " إن ابنتي تتحدث دائما عن كابويرا. فهي تحب جميع الأنشطة والمدرب ".

"بدنا كابويرا" يضع اهتماما كبيرا على مشاركة الأطفال. حيث ان اسم المنظمة "بدنا كابويرا"جاء أصلا من الأطفال في مخيمات اللاجئين على الحدود السورية / العراقية" قال طارق الصالح، المدير الإداري ل "بدنا كابويرا".

كانت ومازالت الكابويرا أداة فعالة لخلق التضامن والانسجام بين المشاركين. حيث قال محمد ناصر 13 عاما: "نحن كأسرة واحدة حقيقية نعمل ونتدرب سويا. حتى ان الاطفال الذين كانت بينهم خلافات مع بعضهم البعض، الآن أصبحوا أصدقاء، وكما أنه هناك قوانين ونحن نتعلم اتباعها".

** انتهى **

للتبرع للاونروا: إضغط هنا

لمشاهدة معرض صور الكابويرا: إضغط هنا

لمزيد من المعلومات عن مخيم الجلزون: إضغط هنا









كيف يمكن لك المساعدة؟




تبـرع بـ 50$

تمكن طفل من شراء مستلزماته المدرسية لعام كامل






روابط ذات صلة



للتبرع الى الاونروا


معض صور الكابويرا


مخيم الجلزون للاجئين






بيانات ذات صلة
خارطة ميادين عمل الأونروا
خارطة ميادين عمل الأونروا
النداء العاجل 2012
برنامج ايجاد فرص عمل مؤقته - الضفة الغربية
النداء العاجل 2011
المزيد




صور ذات صلة

المقالات

التعليم : حق أساسي





© الاونروا-وكالة الأمم المتحدة لإغاثة
    وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين


التوظيف


المشتريات


الشراكات


مواقع ذات صلة


سياسة الخصوصية


الإتصال بنا


خارطة الموقع

Site By InterTech
انضموا إلينا عبر